Конкурс на лучший концептуальный проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп в Российской Федерации

Архитектурный конкурс на лучший концептуальный проект стационарных организаций социального обслуживания пожилых и маломобильных граждан стартовал в первом квартале 2019 года. Организаторами конкурса выступают Минстрой и Минтруд России. Об этом 6 февраля на рабочем совещании в Минстрое России сообщил первый замглавы ведомства Леонид Ставицкий.

По словам первого замминистра, главной целью конкурса является выбор лучших архитектурных, эффективных проектных предложений по комплексу для постоянного проживания пожилых и маломобильных граждан, с применением лучшего мирового опыта, на основе которых будут выработаны современные нормативные требования при их проектировании.

В конкурсе смогут принять участие российские и зарубежные архитекторы, творческие архитектурные мастерские, проектные институты.

Представляемые на конкурс проектные решения должны комплексно учитывать социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические требования, а также особенности организации социально-бытового, культурного и других видов обслуживания проживающих в социальном доме граждан, архитектурно-художественные и иные требования к объекту строительства.

Оценивать конкурсные проекты будут по оригинальности и уникальности проектных решений, экономической эффективности предложенных решений, а также соответствию конкурсного проекта техническому заданию.

«В конечном итоге, все построенные в будущем здания по этим конкурсным проектам должны обеспечивать новое качество жизни пожилых людей. Мы должны создать максимально комфортную и благоприятную среду для постоянного проживания одиноких пенсионеров, людей преклонного возраста и маломобильных граждан», - отметил Леонид Ставицкий.

Лучшие проекты будут включены в федеральный реестр проектов повторного использования, разработчики проектов будут поощрены премиями.

Открытый двухэтапный архитектурный конкурс на лучший концептуальный проект стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп в Российской Федерации для выработки современных нормативных требований при их проектировании.

Цель конкурса — выбор лучшего архитектурно выразительного и функционально эффективного проектного предложения по комплексу для постоянного проживания граждан старших возрастных групп, в том числе одиноких пенсионеров и инвалидов, престарелых граждан, супружеских пар, других семей пенсионного возраста.

К участию приглашаются профессиональные архитекторы, творческие архитектурные мастерские, проектные институты, в том числе с иностранным участием.

С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте http://sbc2019.ru/