Инспекция Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Защита дольщиков – главная цель введения проектного финансирования строительства жилья

3 апреля начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко провел пресс-конференцию.
Павел Мусиенко сообщил, что майский Указ Президента России Владимира Путина определил цели в сфере строительства. Для реализации положений Указа разработаны и утверждены национальный, федеральный и региональный проекты по развитию жилищного строительства. Так, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» осуществляется переход от строительства жилья с использованием договора долевого участия (ДДУ) к банковскому кредитованию и иным формам финансирования (счета-эскроу). Новая модель вводится с 1 июля 2019 года.
По словам начальника инспекции, на федеральном уровне был принят пакет нормативных актов, направленных на усиление защиты прав дольщиков, скорректировавших требования к застройщикам и определивших новые принципы финансирования долевого строительства. Руководитель ведомства напомнил, что в старой модели строительство финансировали участники долевого строительства, желающие приобрести недвижимость в строящихся домах. Средства, уплаченные ими застройщикам при заключении (ДДУ) гарантировали им получение в собственность выбранных квартир. Однако если со сдачей объекта возникали проблемы, пир этой модели граждане подвергались риску потерять вложенные средства.
«Главная цель новой модели - защита потребителя. Законодатель рассчитывает, что поправки в Закон помогут оставить в прошлом понятие "обманутый дольщик"», - отметил Павел Мусиенко.
Начальник инспекции пояснил, что теперь строительство будет осуществляться за счет целевого кредита. Дольщик заключает с застройщиком договор долевого участия в строительстве. Документ передают на регистрацию. После этого дольщик вносит деньги по договору на эскроу-счет, открытый в уполномоченном банке, осуществляющем целевое финансирование. При этом проценты на внесенную сумму не начисляются. Вознаграждение уполномоченному банку, являющемуся агентом по счету, платить не нужно.
В период строительства деньги будут лежать на эскроу-счете в банке. Застройщик сможет их получить только после того, как представит в банк разрешение на ввод в эксплуатацию объекта.
Указанные изменения дополнительно защитят участников долевого строительства от рисков в том числе и при банкротстве. Если застройщик обанкротится, то дольщик сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия в строительстве и забрать свои деньги, внесенные на эскроу-счет. Такое же право предусмотрено в случае вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации застройщика, а также при появлении требования кредитора о досрочном исполнении застройщиком обязательств по кредитному договору и об обращении взыскания на земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности или на праве аренды.
Павел Мусиенко отметил, что правительство Тульской области ведет активную работу по налаживанию информационного взаимодействия между застройщиками ибанками. Инспекцией утвержден календарный план мероприятий по предотвращению нарушений прав и законных интересов дольщиков по потенциально «проблемным» объектам, сроки ввода в эксплуатацию которых нарушены, либо имеется отставание от графика строительства более чем на 3 месяца.
Так, например, по таким потенциально проблемным объектам, как ЖК «Времена Года», жилая застройка I Юго-Восточного микрорайона, ЖК «Молодежный», на постоянной основе проводятся встречи с участием представителей инициативных групп дольщиков, прокуратуры области, застройщиков.
Для недопущения новых случаев нарушения прав, и повышения правовой грамотности граждан продолжает работу «горячая линия» инспекции (4-872-24-98-16), проводятся общие совещания с участием представителей застройщиков и инициативных групп дольщиков.


^ Наверх